Was zeichnet Saftkuchen aus?

Was Saftkuchen von anderen Rührkuchen unterscheidet, verrät schon sein Name: Denn statt Milch verdankt der Teig seine herrlich geschmeidige Konsistenz der Hinzugabe von Saft. Mit nur wenigen haushaltsüblichen Zutaten sowie einer einfachen und schnellen Zubereitung hat der Saftkuchen das Potenzial zum kulinarischen Favoriten.

Kuchen mit Saft bieten für Naschkatzen jeden Alters:

  • ein leckeres Aroma dank vollmundiger Direktsäfte
  • eine saftige Konsistenz über Tage
  • eine einfache, schnelle Zubereitung des Teiges
  • die Möglichkeit, geschmacklich zu variieren

Während Orangenkuchen auf Saftbasis als echter Klassiker gilt, sorgen Kuchen mit Sauerkirschsaft oder Multifruchtsaft für die nötige Abwechslung. 
 

Backen mit Saft: Welche Säfte eignen sich?

Genau wie klassische Obstkuchen können Sie Saftkuchen in diversen Geschmacksrichtungen zubereiten. Diese Premium-Fruchtsäfte und Gemüsesäfte eignen sich besonders dafür:

 

  • Apfelsaft: Mit ihrer feinen Säure sind Äpfel die perfekte Ergänzung für süßes Gebäck. Komplettieren Sie Kuchen oder Muffins aus naturtrübem Apfelsaft nach Belieben mit weiteren Zutaten. Eine Prise Zimt und Rosinen, Mandelstifte oder gehackte Nüsse machen aus dem fruchtigen Allrounder im Nu eine saisonale Köstlichkeit.
     
  • Möhrensaft: Nicht nur zu Ostern oder im Herbst steht das Backen von Rüblikuchen ganz oben auf unserer To-do-Liste. Wer gerade keine frischen Karotten im Haus hat, kann dabei auch auf Möhrensaft zurückgreifen. Zwar ändert sich dadurch die Konsistenz des Kuchens – sein besonderes Aroma bleibt jedoch erhalten. Eine willkommene Alternative ist unser saftiger Möhrenstuten
     
  • Kirschsaft: Sommer im Glas – Saft aus reifen Sauerkirschen erinnert uns an die Sonnentage des Jahres. Mit ihrer natürlichen Süße eignet sich der Saft ideal für Kuchen, Muffins und Co. Besonders wohlschmeckend ist die Kombination von Kirschen und dunkler Schokolade. Beliebte Kuchen-Klassiker wie Donauwellen sind das beste Beispiel.
     
  • Traubensaft: Genauso süß wie Kirschsaft schmeckt Traubensaft. Was viele nicht wissen: Als Zutat in Schokoladenkuchen sorgt er dafür, dass das Gebäck nicht austrocknet. Gleichzeitig intensiviert roter Traubensaft die dunkle Farbe. 
     
  • Multifruchtsaft: Mehrfruchtsaft ohne Zuckerzusatz verleiht Saftkuchen eine vitale Note. Mit seiner dezenten Säure aus sonnengereiften Mangos und Maracujas passt dieser Kuchen perfekt zu Obstsalat aus tropischen Früchten und cremigem Vanilleeis.
     
  • Orangensaft: Zitrische Aromen zählen als Frischekick für Desserts und Gebäck zu den altbewährten Lieblingszutaten. Neben Zitronensaft eignet sich auch Orangensaft für die Zubereitung saftiger Kuchen. Ganz gleich, ob pur oder in verführerischer Liaison mit Zartbitter-Kuvertüre: Saftkuchen mit Orangensaft bereichert jede Kaffeetafel.

Unsere Säfte

Flasche naturtrüber Apfelsaft aus Streuobst-Anbau von Rabenhorst

Streuobst-Apfel

100% Direktsaft aus Streuobst-Äpfeln in Bio-Qualität
Flasche Karottensaft der Gartenmöhre von Rabenhorst

Gartenmöhre

Hochwertiger Möhrensaft mit Zitronensaft abgerundet
Flasche Multifruchtsaft von Rabenhorst

Multifrucht

Unser klassischer Mehrfruchtsaft mit natürlichem Vitamin C
Flasche Sauerkirschsaft von Rabenhorst

Sauerkirsche

100% purer Sauerkirsch-Direktsaft aus erster Pressung.
Flasche Orangen-Direktsaft von Rabenhorst

Orange

Veganer Orangensaft mit natürlichem Vitamin C

Saftkuchen: Kreative Rezepte für jeden Anlass 

Einfaches Rezept für leckeren Orangensaftkuchen

Zutaten für den Teig:

  • 100 ml Orangensaft
  • 150 ml Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl nach Wahl
  • 4 Eier
  • 280 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zutaten für den Guss: 

  • 150 g Puderzucker
  • 2 - 3 EL Orangensaft 

Und so geht’s:

  1. Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
     
  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Speiseöl zu einer homogenen Masse vermengen.
     
  3. Mehl, Backpulver, Orangensaft und Mineralwasser unterrühren und mithilfe des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dabei nur so lange rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
     
  4. Den Teig in die Form füllen und 45 bis 50 Minuten backen. Dabei den Kuchen stets im Auge behalten und ggf. abdecken.
     
  5. Nach der Backzeit den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
     
  6. Puderzucker sieben, mit Orangensaft mischen und als Zuckerguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
     
  7. Den Kuchen servieren und genießen!

 

Schokokirschkuchen vom Blech

Zutaten für den Teig:

  • 150 ml Kirschsaft
  • 250 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 40 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 g Kirschen

Zutaten für den Guss: 

  • 100 g Zartbitterschokolade

Und so geht’s: 

  1. Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
     
  2. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen.
     
  3. Weizenmehl, Backpulver, Kakao, Kirschsaft und Mandeln oder Nüsse nach und nach unterheben.
     
  4. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und Kirschen darauf verteilen.
     
  5. Blech auf mittlere Schiene in den Ofen schieben und für 25 Minuten backen.
     
  6. Kuchen auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade als Schokoguss überziehen.
     
  7. Kirschkuchen servieren und genießen!

 

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Rührkuchen mit Multivitaminsaft

Zutaten für den Teig:

  • 100 ml Mehrfruchtsaft
  • 150 ml Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl nach Wahl
  • 4 Eier
  • 280 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zutaten für den Guss: 

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Multivitaminsaft

Und so geht’s:

  1. Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.
     
  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Speiseöl schaumig schlagen.
     
  3. Mehl, Backpulver, Mehrfruchtsaft und Mineralwasser unterrühren und mithilfe des Mixers zu einer homogenen Masse vermengen.
     
  4. Die mit Teig gefüllte Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 45 bis 50 Minuten backen.
     
  5. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
     
  6. Puderzucker mit Multivitaminsaft mischen und den Zuckerguss gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
     
  7. Exotischen Saftkuchen servieren und genießen!

FAQ – Häufig gestellte Fragen zu Saftkuchen

Wie bekomme ich Rührkuchen saftig?

Durch Hinzugabe von Fruchtsaft statt Milch erreichen Sie eine besonders saftige Konsistenz. Ein Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure lockert den Teig zusätzlich auf.

Wie bleibt der Kuchen saftig?

Um den Kuchen über mehrere Tage saftig zu halten, empfiehlt es sich, ihn in einem luftdicht verschließbaren Vorratsbehälter aufzubewahren. Auch eine Gebäckdose eignet sich als Lagerort.

Wie kann man trockenen Kuchen tränken?

Trockenen Kuchen können Sie mit einigen Esslöffeln Fruchtsaft tränken. Dazu einfach die Oberseite des Kuchens mit dünnen Holzstäbchen perforieren und den Saft langsam ins Kucheninnere sickern lassen.