Die Herkunft der Mango

Als Speise der Götter im Ursprungsland Indien verehrt, gelten Mangos bereits seit rund 4.000 Jahren als fruchtiger Hochgenuss. Der immergrüne Mangobaum ist heute nicht nur in tropischen und subtropischen Regenwäldern heimisch – über Südostasien, China und die Philippinen gelangte die zu den Sumagewächsen zählende Pflanzengattung bis nach Afrika, Brasilien und Europa. Dank ihrer weltweit verbreiteten Kultivierung sind Mangofrüchte ganzjährig erhältlich.

Sortenvielfalt, Aussehen und Anbau

Mangos wachsen als ovale Steinfrüchte an Bäumen mit bis zu 35 Meter hohem Wuchs. An gerade herabhängenden Ästen ragen die Früchte aus üppigen Baumkronen mit spitz geformten Blättern hervor. Zur Ernte vorgesehene Mangos werden häufig auf Plantagen angebaut. Die Farbe der festen Schale variiert zwischen Rotorange, Grün und Violett. Das Fruchtfleisch kann Orange, Zitronengelb oder Rot sein. Der große Kern ist nicht genießbar.

Insgesamt sind weltweit rund 1.000 verschiedene Mangosorten bekannt. Die Bezeichnung Flugmango ist nicht auf eine spezifische Art zurückzuführen. Vielmehr leitet sie sich aus dem zeitsparenden Lieferweg per Direktflug ab. Da die Transportgeschwindigkeit bei den schnell verderblichen Früchten von besonderer Bedeutung ist, sind gereifte Flugmangos in der Regel teurer als unreif geerntete und am Zielort nachgereifte Mangofrüchte.

Erntezeit und Saisonalität

Da Mangos heute fast weltweit angebaut und kultiviert werden, sind sie ganzjährig in den Supermarktregalen verfügbar. Wann die beliebten Tropenfrüchte Saison haben, hängt von ihrer Herkunft ab. Während indische und afrikanische Mangos bereits im Frühjahr reif sein können, stammen die im Sommer erhältlichen Sorten häufig aus Pakistan. Mangos aus Zentralamerika versüßen uns die Winterzeit von Dezember bis Januar.

Etwa drei bis fünf Monate vergehen von der Mangoblüte bis zur Ernte der reifen Früchte. Auch als schonend verarbeitete Zutat für Mehrfruchtsäfte, zum Beispiel in dem Rabenhorst-Saft für das Immunsystem mit Mangomark, erfreuen Mangos unsere Gaumen – und das unabhängig von saisonaler Verfügbarkeit.

Ist die Mango reif? Machen Sie den Test!

Reif oder nicht reif? Bei Mangos ist der Reifegrad nicht an der Farbe der Schale zu erkennen – dafür ist die farbliche Vielfalt der einzelnen Sorten einfach zu groß. Dennoch lässt sich mit geübtem Blick und einer feinen Nase ganz leicht feststellen, ob es sich um eine direkt verzehrbare Frucht handelt.

Zum einen wirken reife Mangos prall und saftig. Sie verströmen ein verführerisch fruchtiges Aroma und geben leicht nach, wenn Sie sanften Druck auf die Schale ausüben. Unreife Mangos hingegen erkennen Sie an ihrer sehr festen Konsistenz. Überreife Mangos haben eine musige Konsistenz. Zum Verzehr sind sie nicht mehr geeignet, da bereits Gärungsprozesse eingesetzt haben könnten.

Mangos richtig lagern

Reife Früchte sollten Sie möglichst frisch verzehren, da sie schnell verderben. Falls Sie die Mango nicht unmittelbar genießen möchten, sollte diese bei Zimmertemperatur nachreifen. Beschleunigen können Sie den Reifeprozess, indem Sie die Mango in Zeitungspapier wickeln und neben einem Apfel aufbewahren.

Eine Lagerung im Kühlschrank ist bei Mangos nicht anzuraten. Bei Temperaturen unter 8 Grad Celsius verlieren die tropischen Leckerbissen an Aroma. Um Mangos haltbar zu machen, können Sie das frisch zubereitete Fruchtmus oder geschnittene Würfel im Eisfach aufbewahren.

Mango: Zubereitung der Tropenfrucht

Bevor Sie Mango pur oder als exotische Zutat genießen, schneiden Sie die reife Frucht mit wenig Aufwand in mundgerechte Würfel. So geht’s:

  1. Mango waschen.
  2. Die Mango der Länge nach in drei Teile schneiden. Neben dem schmalen Mittelstreifen mit Kern erhalten Sie so zwei saftige Außenstücke.
  3. Die Mangohälften wie eine Kiwi auslöffeln oder alternativ bis zur Schale rautenförmig einschneiden. 
  4. Mangohälften leicht umstülpen und die aufgefächerten Würfel abbeißen oder mit Löffel, Gabel oder Messer entnehmen.
     

Mango – fruchtige Vielfalt mit einer Prise Exotik

Fruchtig und süß hat sich die Mango einen Stammplatz auf unserem Speiseplan verdient – ganz gleich, ob als leckerer Apfel-Mango-Saft oder pur. Dank ihres
80-prozentigem Wassergehalts ist sie besonders an heißen Tagen eine wahre Erfrischung.

Kein Hunger bei Hitze?

Kaum steigen die Temperaturen an, verspüren wir im Sommer weniger Hunger. Doch gerade bei Hitze ist es wichtig, ausreichend Mineralstoffe aufzunehmen. Erfahren Sie mehr zu Appetitlosigkeit bei Hitze und wie es gelingt, die Ernährung saisonal anzupassen.

Sie möchten statt fein komponierter Direktsäfte Ihr Lieblingsgetränk selbst mixen? Wie wäre es mit einem erfrischenden Mango-Lassi? So bereiten Sie ihn zu:

  1. Die Mango wie oben beschrieben schälen und würfeln. 
  2. Fruchtwürfel zusammen mit Joghurt, Milch und Zitronensaft in den Mixer geben und zu einer sämigen Masse verarbeiten. 
  3. Mit Gewürzen wie Kardamom, Zimt, Ingwer, Nelke, Safran und Minze abschmecken, um der exotischen Erfrischung eine authentisch indische Note zu verleihen.

 

Gut zu wissen: Auch für diese Speisen ist Mango die perfekte Wahl:

  • Soßen und Suppen
  • Dressings, Dips und Marinaden
  • Bowls und Salate
  • Desserts wie Obstsalat und Sorbet
  • Rührkuchen und Tortenböden
  • Currys und asiatische Sommerrollen
     

Porridge zum Mitnehmen

Ob morgens mit wenig Zeit oder bei Hitze im Sommer: Unsere Ideen für Porridge zum Mitnehmen lassen sich einfach zubereiten und sind mit frischen Früchten ein perfektes Essen für die warme Jahreszeit.

Gelee aus Saft kochen

Kochen Sie leckeres Mango-Gelee aus Direktsaft und bringen Sie so den Sommer auf ihr Brot oder Brätchen - zu jeder Jahreszeit!

FAQ - Die wichtigsten Fragen zur Mangofrucht

Was darf man bei einer Mango nicht essen?

Neben dem ungenießbaren Stein im Herzen der Mango ist auch die feste Schale für einige Menschen schwer verdaulich. Um Unverträglichkeitsreaktionen vorzubeugen, empfiehlt es sich, die Schale nicht zu verzehren. 

Wie erkenne ich, dass eine Mango reif ist?

Eine reife Mango ist an ihrem aromatisch süßen Duft zu erkennen. Die Schale der prallen Frucht gibt bei sanftem Druck leicht nach.

Wie kann ich eine Mango zubereiten?

Für die Zubereitung die Mango an beiden Seiten des Kerns abschneiden. Die beiden Hälften dann mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden – ohne dabei die Schale zu verletzen. Im Anschluss die entstandenen Würfel heraustrennen. Alternativ können Sie die Schale auch mit einem Sparschäler entfernen und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer vom Stein trennen.

Unsere Säfte mit Mango

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