Welche Vorteile bietet warmer Saft?
Leckere Heißgetränke wie unser Heißer Horst und der Heiße Rabe sind ideal zum Aufwärmen, Beruhigen und Entspannen. Doch das Erhitzen von Saft bietet auch weitere Vorteile:
- Aromen entfalten: Ähnlich wie bei Glühwein entfalten sich durch das Erwärmen von Säften neue Geschmackserlebnisse.
- Gelee aus Fruchtsaft kochen: Mit Gelierzucker und unter regelmäßigem Rühren bei starker Hitze lässt sich Gelee aus Saft herstellen.
- Während der Saftherstellung den Saft haltbar machen: Das Verfahren, mit dem sich Milch haltbar machen lässt, eignet sich auch für Fruchtsaft. Im Zuge der Saftproduktion wird bei der Pasteurisierung der Saft auf bis zu 90 Grad erhitzt. Die Temperaturen töten die Mikroorganismen ab, die Saft gären und verderben lassen. Wenn Sie selbst Saft aus frisch gepressten Früchten herstellen wollen, erhitzen Sie ihn 15 Minuten im Topf auf 70 bis 90 Grad und füllen ihn in zuvor desinfizierte, luftdichte Glasbehälter. Ihr selbstgemachter Saft ist bis zu 36 Monate haltbar.
Welche Fruchtsäfte lassen sich am besten warm trinken?
Als Heißgetränk erzeugen folgende Säfte eine besondere Geschmacksmagie:
- Apfelsaft: Warmer, naturtrüber Apfelsaft mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Piment und Zitronen- und Orangenschalen ist ideal für die Vorweihnachtszeit.
- Holundersaft: Aus dunklen Holunderbeeren schonend gepresster Holundersaft wärmt wunderbar von innen und ist daher ein beliebter Begleiter für die kalte Jahreszeit.
- Johannisbeersaft: Mit Apfelsaft, Mandarinen, Zimt, Kardamom und Nelken lässt Johannisbeersaft sich schnell in einen köstlichen Winterpunsch verwandeln.
- Traubensaft: Unser roter Traubensaft „Roter Rabenhorster“ eignet sich wunderbar als Heißgetränk. Für einen besonderen Twist geben Sie Rosmarinzweige und einen Schuss Zitrone dazu. Gepaart mit Apfelsaft und Orangen- und Zitronenscheiben eignet sich Traubensaft bestens als alkoholfreier Kinderpunsch.
- Orangensaft: Ob pur oder mit Gewürzen wie Zimt, Sternanis und Honig – hochwertiger Orangensaft mit Vitamin C ist als Heißgetränk sehr beliebt und trägt durch das enthaltene Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Kirschsaft: Warmer Sauerkirschsaft ist die perfekte, alkoholfreie Alternative zu Glühwein und Punsch.
Tipp:
Wenn Sie Saft zum direkten Verzehr erhitzen, reicht eine niedrige Kochstufe. Wichtig ist, dass der Fruchtsaft am Ende des Vorgangs zwar heiß ist, aber nicht kocht. Wird der Saft zu stark erwärmt, verflüchtigen sich die leckeren Aromen und wertvollen Vitamine.
Unsere Säfte
Kreative Punschrezepte für die kalte Jahreszeit
Ob mit Zitronen- oder Orangenschalen, Nelken oder Sternanis: Fruchtsaft lässt sich im Handumdrehen in einen leckeren Punsch verwandeln und versüßt Ihnen so die dunkle Jahreszeit.
Heißer Gewürz-Apfelsaft mit Ingwer
Leckerer alkoholfreier Apfelpunsch – so geht’s:
- Geschälten Ingwer in Scheiben schneiden
- Scheiben in 1 Liter Wasser mit Glühweingewürz aufkochen
- 10 Minuten ziehen lassen
- 500 ml Apfelsaft, Orangenscheiben hinzufügen und mit Honig verfeinern
- Punsch sieben und in Tassen füllen
Tipp:
Wer es einfacher liebt: Unseren heißen Apfelsaft mit Ingwer „Heißer Apfel-Ingwer“ müssen Sie lediglich unter geringer Wärmezufuhr erhitzen.
Winterlicher roter Traubenpunsch
Unseren Roten Traubensaft (1 Flasche) mit Honig, etwas Zimt und Zitronenscheiben bei geringer Wärme erhitzen, Zitronen rausfischen – fertig!
Warmer Orangensaft mit Ingwer
Orangen-Direktsaft (1 Flasche) mit unserem Ingwer-Mini, 1 Sternanis, 3 Gewürznelken und 1 Zimtstange langsam erwärmen. Anschließend 2 El Honig einrühren, kurz ziehen lassen und genießen.
FAQ – Häufig gestellte Fragen rund um das Thema „Saft erwärmen“
Wie warm darf Saft werden?
Beim Safterwärmen empfiehlt sich eine geringe Wärmezufuhr. Der Saft darf nicht kochen. Beim Pasteurisieren wird Saft wiederum bis zu 90 Grad erhitzt.
Wie lange sollte man Saft erhitzen?
Um die Aromen zu entfalten, empfiehlt sich ein kurzes Erhitzen. Beim Pasteurisieren gelten 15 Minuten als Faustregel.
Gehen Vitamine beim Erwärmen von Saft verloren?
Nicht alle Vitamine sind hitzeempfindlich. Vitamin E ist beispielsweise sehr hitzeresistent, während Vitamin C ein kurzes Erhitzen überstehen kann.