Sie möchten den Geschmack des Sommers konservieren? Mit leckerem Gelee aus Fruchtsaft geht das ganz einfach. Sparen Sie sich das Entsaften frischer Früchte und wählen sie als Zutat für den hausgemachten Fruchtaufstrich hochwertige Direktsäfte. Neue Rezepte probieren und die vollmundigen Aromen der Lieblingssäfte auf Brot oder Brötchen genießen: Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für Kochtopf und Thermomix zaubern Sie in Windeseile Gelees aus Saft auf Basis individueller Rezepturen!
Gelee aus Fruchtsaft: Die Basics
Konfitüre oder Kompott, Marmelade oder Gelee – das Angebot wohlschmeckender Fruchtaufstriche ist groß. Doch wo liegen eigentlich die Unterschiede? Während wir diese Begrifflichkeiten im Alltag häufig synonym verwenden, gibt es streng genommen klare Definitionen:
- Konfitüren enthalten demnach eingekochte ganze Früchte, Fruchtpulpen oder Fruchtmark.
- Der Begriff Marmelade ist für Fruchtaufstriche reserviert, die aus Zitrusfrüchten hergestellt werden. Dabei dürfen nur Fruchtpulpen und Fruchtmark verwendet werden, ganze Früchte sind ausgeschlossen.
- Gelee wird aus Fruchtsaft hergestellt.
Für die meisten Gelee-Rezepte aus Saft brauchen Sie also nur wenige Zutaten und Materialien:
- Einen oder mehrere möglichst hochwertige Fruchtsäfte Ihrer Wahl
- Gelierzucker
- Saubere Gefäße aus Glas mit passenden Schraubverschlüssen
- Einen Kochlöffel
- Eventuell Gewürze oder Zitronensaft zum Abschmecken
Auch das Verhältnis von Zucker und Saft lässt sich denkbar einfach bestimmen: Während Sie für gut gelierende Früchte wie Johannisbeeren, Quitten oder Äpfel mit einem Kilo Gelierzucker pro ein Liter Saft rechnen können, gilt für alle anderen Saftsorten das Mischverhältnis ein Päckchen Gelierzucker pro 750 Milliliter Saft.
Gelee-Rezepte aus Saft: Die besten Ideen und Aromen
Kaffee oder Tee verströmen ihr verführerisches Aroma, mit Liebe ausgewählte Leckereien stehen bereit: Nichts geht über ein herrlich entspanntes Frühstück auf dem Balkon. Wer morgens am liebsten Süßes aufs Brot streicht, freut sich über eine große Auswahl und viel Abwechslung. Deshalb lautet unsere Empfehlung für überraschende Kompositionen und maximale Vielfalt: Gelee aus Saft einfach selbst kochen!
Mit diesen Säften verleihen Sie selbst gemachtem Fruchtaufstrich eine individuelle Note:
- Aroniasaft für beeriges Gelee mit fein-säuerlichem Aroma und kräftiger, roter Farbe
- Sanddornsaft für Sanddorn-Gelee wie aus dem hohen Norden – orangefarben und säuerlich frisch
- Apfel-Mango-Saft für mildes Apfelaroma mit tropischem Kick
- Johannisbeersaft für angenehm süßes Gelee Rote-Beeren-Power
- Streuobst Apfelsaft für Apfelgelee, das auch zu Herzhaftem wie Käse oder Knabberzeug passt – im Winter besonders raffiniert mit Zimt oder Lebkuchengewürz
Tipp: Unabhängig von unseren Vorschlägen für leckere Gelee-Sorten können Sie selbstverständlich auch selbst experimentieren. Als Faustregel gilt: Je hochwertiger der verwendete Saft, desto wohlschmeckender das eingekochte Gelee.
Rabenhorst-Säfte, die sich für Gelee eignen
Gelee aus Saft kochen: So geht’s
Die gewünschten Zutaten und Materialien wie Glasgefäße inklusive Deckeln stehen bereit? Dann können Sie jetzt mit dem Einkochen des Gelees aus Fruchtsaft beginnen. Im Folgenden stellen wir Ihnen zwei unterschiedliche Zubereitungsvarianten vor.
Gelee aus Saft im Topf kochen
Zutaten für ca. 7 Gläser mit etwa 180 Gramm Inhalt:
Ein Liter oder 750 Milliliter Saft (Differenzierung oben erläutert)
Ein Kilogramm Gelierzucker
- Den Zucker mit dem Saft vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Sobald der Mix aus Fruchtsaft und Geliermittel sprudelt, die Masse für weitere vier Minuten kochen.
- Anschließend das Gelee in zuvor sterilisierte Gläser füllen und luftdicht verschließen.
- Die Gläser für rund 5 Minuten auf den Kopf stellen und nach erneutem Umdrehen abkühlen lassen.
- Die Geleegefäße mit Inhalt und Einkochdatum beschriften. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Mit diesen Tipps geht garantiert nichts schief
Um selbst gemachtes Gelee aus Saft möglichst lange haltbar zu machen und einer möglichen Schimmelbildung vorzubeugen, ist penible Hygiene notwendig. Die bereitgestellten Glasgefäße dazu mit kochendem Wasser befüllen und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser vorsichtig abgießen und die Gläser direkt mit dem Gelee befüllen.
Vor dem Abfüllen des Gelees möchten Sie sichergehen, dass der Gelierprozess geglückt ist? Machen Sie die Gelierprobe:
- Einen Tropfen der Masse vom Kochlöffel auf einen kalten Teller tropfen lassen.
- Wird der Tropfen fest, hat es funktioniert.
- Bleibt der Tropfen flüssig wie Sirup, die Masse für (höchstens) eine weitere Minute kochen lassen.
FAQ – Häufig gestellte Fragen zu Gelee aus Saft kochen
Wie lange ist selbstgemachtes Gelee aus Saft haltbar?
Unangebrochen ist das in luftdicht verschlossene, sterilisierte Gläser abgefüllte Gelee mehrere Monate bis maximal zwei Jahre haltbar. Ideal für die Lagerung ist eine dunkle Umgebung bei 15 bis 20 Grad Celsius.
Kann ich jeden Saft verwenden, um Gelee herzustellen?
Zur Herstellung wohlschmeckender Gelees eignen sich hochwertige Direktsäfte besonders gut. Der hohe Fruchtgehalt und die schonende Verarbeitung resultieren in intensiven Aromen.
Muss ich Pektin hinzufügen, um Gelee aus Saft zu machen?
Um Gelee aus Saft zu kochen, benötigen Sie neben Gelierzucker nur hochwertige Säfte nach Wahl. Das Hinzufügen von Pektin ist nicht notwendig.