Fehlt Ihnen morgens die Zeit für kulinarische Extras oder sind Sie auf der Suche nach alternativen Frühstücksideen? Entdecken Sie mit uns die leckersten Rezepte und Inspirationen für klassisches Porridge oder erfrischende Overnight Oats! Wie Sie mit wenigen Zutaten ein angenehm sättigendes und schnelles Frühstück zum Mitnehmen zubereiten, erfahren Sie hier – die besten Tipps für saisonale Toppings und Haferbrei-Variationen inklusive.

Overnight Oats: Ideen, Lieblingsrezepte, Zutaten & Toppings

Falls Sie Ihren Wecker morgens gerne auf Snooze schalten, haben wir die beste Nachricht gleich vorweg: Statt den Getreidebrei morgens frisch zu kochen, können Sie Ihr Porridge abends bequem vorbereiten. Mit diesem Grundrezept geht das ganz einfach:

Zutaten: 

  • 50 Gramm Haferflocken
  • 100 Milliliter Milch oder Milchdrink auf Pflanzenbasis
  • auf Wunsch 1 Teelöffel Leinsamen, Gewürze wie Zimt oder Vanille

Anleitung:

  1. Haferflocken abwiegen und mit Milch oder Milchdrink, Leinsamen und Gewürzen vermengen.
  2. Die Masse in ein sauberes Vorratsglas füllen und bei geschlossenem Deckel über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Morgens die gewünschten Zutaten wie Früchte, Nüsse, Saaten, Kerne, Ahornsirup oder Kokosraspeln hinzufügen und die Overnight Oats direkt genießen oder mitnehmen.

Erfrischend anders – fruchtig mit Saft

Overnight Oats schmecken auch in Kombination mit fruchtigem Direktsaft. Besonders in der warmen Jahreszeit sorgt das schnelle Porridge zum Mitnehmen auf Saftbasis für die nötige Erfrischung. Roter Traubensaft verleiht den Overnight Oats eine angenehme Süße. Geben Sie weitere Zutaten nach Wahl wie saftige Himbeeren und Leinsamen hinzu und genießen Sie den Geschmack des Sommers!

Tipp: Die Porridge-Konsistenz lässt sich auch durch Zugabe verschiedener Haferflockensorten variieren. Während grobe Haferflocken oder Haferschrot für mehr Biss sorgen, eignen sich zarte Haferflocken oder Schmelzflocken besonders für cremigen Haferbrei.

Exotisch mit Mango und Kokos

Wie schmeckt eigentlich Fernweh? Mit unserem Lieblingsrezept für exotisches Porridge zum Mitnehmen fühlen wir uns an den letzten Urlaub in paradiesischer Kulisse erinnert. Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Reise um die Welt.

Ananas, Mango und Kokosnuss machen diesen Haferbrei zur geschmacklichen Überraschung. Neben den gewürfelten Südfrüchten setzen Kokosflocken kernige Akzente. 

Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 100 ml Milch oder Milchdrink auf Pflanzenbasis
  • 1 EL Honig
  • 1 El Chiasamen
  • 1/2 Mango, gewürfelt
  • 2 EL Kokosflocken

Anleitung:

  1. In einer Schüssel Haferflocken, Milch, griechischen Joghurt, Chiasamen und Honig vermischen.
  2. Die Mischung in ein Glas oder eine Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Am nächsten Morgen die Mango würfeln und auf den Oats verteilen.
  4. Die Kokosraspel darüber streuen und genießen!

Ebenfalls empfehlenswert: Die exotische Porridge-Variation mit fruchtigem Apfel-Mango-Saft abschmecken.

Richtig portionieren: So geht‘s

Klassiker neu gedacht

Sie mögen es klassisch mit einem modernen Twist? Probieren Sie die Variante Banane-Schoko mit Kakao-Nibs und Bananenscheiben.

Zutaten:

  • 50 g Haferflocken
  • 1 reife Banane
  • 150 ml Milch oder Milchdrink auf Pflanzenbasis
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Kakaonibs
  • 1 EL Ahornsirup (optional)

Anleitung:

  1. Die Banane in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
  2. Haferflocken, Leinsamen Kakaonibs und Milch hinzufügen und alles gut durchmischen.
  3. Ergänzen Sie für mehr Süße etwas Ahornsirup.
  4. Schüssel umweltfreundlich mit einem Teller oder Wachsfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Am nächsten Morgen sind Ihre Overnight Oats zum Mitnehmen fertig. Falls gewünscht, fügen Sie noch zusätzliche Kakaonibs und Bananenscheiben als Topping hinzu.

Wer Bircher Müsli liebt, wählt aus unseren Overnight Oats Ideen die Variante mit Apfel, Rosinen, Honig, Zimt und knackigen Mandelstückchen. So lecker!

Porridge - Von der schottischen Landküche zum Trendfood

Es war einmal in Schottland… so nehmen nicht nur historische Highland-Sagas ihren Anfang, sondern auch die beispiellose Karriere des seit Jahrhunderten bekannten Haferschleims. Traditionell im Topf gekocht, diente er der einfachen Landbevölkerung einst als sättigende Mahlzeit am Morgen. Während der milde Haferbrei in Deutschland früher häufig als Schonkost verordnet wurde, erfreut er sich heute als Social Media erprobtes Trendfood stetig wachsender Beliebtheit.

Nicht nur für Naschkatzen: Schnelles Frühstück zum Mitnehmen

„Morgens wie ein Kaiser frühstücken…“ mit der richtigen Vorbereitung setzten Sie Ihre guten Vorsätze erfolgreich um und starten den Tag mit einem wahren Energieschub! Aufgrund seines hohen Nährstoffgehaltes und einem ausgewogenen Mix aus Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Proteinen hält Porridge auf Haferbasis lange satt. Ungewünschten Heißhungerattacken können Sie so vorbeugen und sich auf Ihren Arbeitsalltag fokussieren.

Wenn Sie von Natur aus lieber süß als herzhaft frühstücken, dürfte Ihnen die Umstellung von Brot und Brötchen zu cremigem Porridge auf Basis nährstoffreicher Haferflocken denkbar leichtfallen. Doch selbst Fans herzhafter Aromen kommen mit unseren vielfältigen Ideen für Overnight Oats auf ihre Kosten. Experimentieren Sie mit herzhaften Zutaten wie Brokkoli, Spinat, Pilzen und frischen Kräutern. Dazu schmecken Spiegeleier, Feta oder kross gebratener Bacon.

Positiver Nebeneffekt: Wenn Sie Porridge zum Mitnehmen als gesunde Mittagspause  im Büro verzehren, können Sie für Supermarktware oder schnelle Snacks anfallendes Plastik vermeiden.

FAQ – Häufig gestellte Fragen zu Overnight Oats

Welche Haferflocken sind am besten für Porridge geeignet?

Je nachdem, ob Sie eher eine körnige oder eine cremige Konsistenz bevorzugen, können Sie grobe oder feine Haferflocken für die Zubereitung von Porridge verwenden. Auch durch die Anpassung der Flüssigkeitsmenge verändert sich die Konsistenz der Masse.

Wie lange kann man Overnight Oats stehen lassen?

Falls Sie einmal mehr Overnight Oats zubereitet haben als Sie unmittelbar verzehren können, steht einer zwei- bis dreitägigen Lagerung im Kühlschrank nichts entgegen. Im Gegenzug schmecken Oats auch, wenn sie kürzer als eine Nacht aufquellen.

Kann ich Porridge auch mit pflanzlicher Milch zubereiten?

Porridge können Sie sowohl mit klassischer Kuhmilch als auch mit Milchalternativen auf Pflanzenbasis oder mit Fruchtsaft zubereiten. Wichtig ist nur, dass das Mischverhältnis von Getreide und Flüssigkeit stimmt.

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