Entspannt durch den Winter: Vitamine und ihre Bedeutung

Dass sich Viren und Bakterien in Winter und Herbst deutlich schneller verbreiten als in Frühjahr und Sommer, ist kein Geheimnis. Die folgende Übersicht verrät, warum die Zufuhr von Vitaminen vor allem im Winter von Bedeutung ist.

  • Immunabwehr verbessern: Ein intaktes Immunsystem trägt uns sicher durch jede Grippewelle. Da Vitamine an vielen Prozessen im Körper beteiligt sind sollten sie gerade bei grauem Herbst- oder Winterwetter durch eine ausgewogene Ernährung aufgenommen werden. Vitamin A sorgt beispielsweise für gut befeuchtete Schleimhäute, B-Vitamine unterstützen das Nervensysteme und machen uns weniger anfällig für Müdigkeit und Erschöpfung. Vitamin C kann zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen und vor oxidativem Stress schützen. Um den Körper dabei zu unterstützen, probieren Sie unseren Saft „Für das Immunsystem“ mit Zink und Vitamin C. 
     
  • Fehlende Sonneneinstrahlung ausgleichen: Die meisten Vitamine kann der Organismus nicht selbst bilden. Anders ist das bei Vitamin D. Die im Sonnenlicht enthaltenen UV-B-Strahlen stimulieren die körpereigene Produktion von Vitamin D. Während das im Sommer fast wie von selbst geschieht, macht sich die Sonne im Winterhalbjahr häufig rar.
     
  • Dem Winterblues aktiv begegnen: Nicht nur ausreichend Bewegung im Alltag kitzelt die Energiereserven wach. Auch lebenswichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe können Müdigkeit und anhaltender Erschöpfung vorbeugen.  Besonders die B-Vitamine B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Panthothensäure), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure) und B12 (Cobalamin) sowie Magnesium können zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beitragen. 
     
  • Den Körper gegen Kälte und Stress wappnen: Eine gute Durchblutung und ein intakter Energiehaushalt fördern unsere Kältetoleranz. Selbst bei niedrigen Temperaturen frieren wir so weniger schnell. Gerade in der Vorweihnachtszeit kann es stressig zugehen. Mit einem optimal gefüllten Nährstoffspeicher und unseren Tipps gegen Stress begegnen Sie der Hektik des Alltags ein Stück gelassener.

 

Welche Vitamine fehlen im Winter?

Vor allem in der frostigen Jahreszeit steht das Immunsystem vor der Herausforderung, sich gegen Grippe- und Erkältungsviren zu wehren. Hierbei spielen Vitamine eine entscheidende Rolle für die notwendige Abwehrkraft. Speziell diese Vitamine sollten in den Herbst- und Wintermonaten in ausreichender Menge zur Verfügung stehen:

  1. Vitamin A
  2. B-Vitamine inklusive Folsäure 
  3. Vitamin C
  4. Vitamin D 
  5. Vitamin E

 

Gut zu wissen:

Weitere Mikronährstoffe wie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und verschiedenen Spurenelementen wie Eisen, Jod und Zink tragen ebenfalls zu einer gesunden Lebensweise bei.

 

 

 

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Vitamine für den Winter: Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung

Mit der richtigen Auswahl nährstoffreicher Lebensmittel können Sie sich besonders in Herbst und Winter etwas Gutes tun. Neben reichlich Obst und Gemüse – am besten in frischer und saisonaler Form – sollten deshalb auch hochwertige Snacks und Getränke wie Gemüsesäfte oder Vitaminsäfte auf dem Speiseplan stehen.

Das sind unsere liebsten Vitamin-Booster für Herbst und Winter

  • Kohlgemüse: Egal, ob Weißkohl oder Wirsing, Rosenkohl oder Rotkohl – die heimischen Kohlsorteneignen sich wunderbar als gesunden Snack für die kalte Jahreszeit: Als Salat in Kombination mit fein geraspelten Karotten oder als erfrischende Zutat für vitalisierende Smoothies schmeckt das Gemüse ausgezeichnet.
     
  • Exotischer Obstsalat: Schwarze Johannisbeere, Acerola und Orange schenken uns nicht nur die schönsten Erinnerungen an sonnige Sommertage, sie gelten auch als goldener Vitamin-C-Schatz. Egal, ob pur als Snack, als Obstsalat mit einer Prise Bourbon-Vanille oder als gesunde Topper für Porridge, Müsli und Co.
     
  • Wintersalat mit Cranberrys, Orangen und Nüssen: Wer sagt eigentlich, dass Salate nur im Sommer schmecken? Garniert mit frischen Cranberrys, saftigen Orangenscheiben und gehaltvollen Nüssen machen Sie Ihren Blattsalat nach Wahl zum Winter-Favoriten.
     
  • Heißgetränke auf Saftbasis: Es muss nicht immer Glühwein sein. Probieren Sie stattdessen Heißgetränke mit Vitamin C wie unseren Heißen Raben und Heißen Horst aus hochwertigen Bio-Direktsäften – für maximalen Genuss und eine zusätzliche Nährstoffversorgung.
     

 

Mit Vitaminen im Winter fit bleiben

Eine vitaminreiche Ernährung ist ein wichtiger Baustein, um gesund und entspannt durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Kombiniert mit regelmäßiger Bewegung an der frischen Luft, Entspannungstechniken wie Yoga oder Meditation und der richtigen Balance zwischen geselligen Aktivitäten und wohltuender Me-Time kann sie der Schlüssel zu einem gesteigerten Wohlbefinden sein. 

 

FAQ – Häufig gestellte Fragen zum Thema Vitamine im Winter

Welche Vitamine fehlen dem Körper im Winter?

Durch die fehlende oder unzureichende Sonneneinstrahlung bildet der Körper im Winter weniger Vitamin D. Auch Immun-Booster wie Vitamin C können die Abwehrkräfte stärken und sollten deshalb in ausreichender Menge verzehrt werden.

Sollte man im Winter Vitamin D zu sich nehmen?

Eine Supplementierung von Vitamin D durch Nahrungsergänzungsmittel empfiehlt sich bei nachgewiesenem Bedarf. Falls Sie unsicher sind, ob Ihre Vitamin-D-Speicher gefüllt sind, kann eine ärztliche Blutuntersuchung Aufschluss geben.

Welche Lebensmittel sind reich an Vitamin C?

Neben Zitrusfrüchten wie Orangen. sind auch schwarze Johannisbeere, Acerola, Cranberry und Sanddorn sowie Kohl und rote Paprika reich an Vitamin C. Die Auswahl verfügbarer Lebensmittel als wichtige Vitamin-C-Lieferanten ist also entsprechend groß. 

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