Sanddorneis

Zutaten

Für ca. 5 Portionen à 2 Kugeln benötigen Sie:

  • 150 ml Rabenhorst
    Orange-Sanddorn-Nektar 
     
  • Je nach Geschmack 50-100 g Zucker
    oder Gelierzucker
    (Achtung: der Sanddorn-Nektar
    selbst enthält bereits Zucker)
     
  • Früchte Ihrer Wahl,
    zum Beispiel ½ Honigmelone oder
    das Fruchtfleisch von 2 Orangen
     
  • 150 g natürlicher (pflanzlicher) Jogurt,
    möglichst ungesüßt
     
  • 1 TL Bindemittel, zum Beispiel Agar Agar

Leckeres Sanddorneis mit dem säuerlichen Geschmack des Orange-Sanddorn-Nektars. An warmen sowie frisch-winterlichen Tagen ein vitaminreicher Nachtisch.

Drei Flaschen Rabenhorst-Saft neben Silikonformen, in die Eismasse gegossen wird
  1. Früchte klein schneiden und einfrieren: Als erstes schneiden Sie die Frucht, die Sie gewählt haben, in kleine Stücke und frieren diese ein. Entsteht dabei viel Fruchtsaft, können Sie diesen auffangen und in einem kleinen Becher oder einer Schüssel beiseitestellen. Einfrieren können Sie in allen möglichen gefriertauglichen Behältern, besonders nachhaltig sind dabei Einmach- oder alte Schraubgläser. Bei den Gläsern den Deckel weglassen oder nur lose drauflegen. 
     
  2. Eismischung anrühren: Nun mischen Sie die Grundlage für Ihr Sanddorneis zusammen. Dazu nehmen Sie das Bindemittel, zum Beispiel Agar-Agar, und geben es zusammen mit dem Orange-Sanddorn-Nektar in einen Topf. Außerdem kommt noch der Zucker hinzu. Diese Mischung erhitzen Sie langsam und rühren dabei regelmäßig um. Insgesamt sollte es ca. 5 Minuten köcheln, bis das Bindemittel und der Zucker gut aufgelöst sind und keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
     
  3. Eismischung kaltstellen: Hat die Eismischung genug geköchelt und alles hat sich gut aufgelöst, können Sie den Topf vom Herd nehmen und die Masse in eine Schüssel umfüllen. Diese muss nun auch kaltgestellt werden. Lassen Sie die Mischung erstmal draußen auf Raumtemperatur auskühlen, bevor Sie sie für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
     
  4. Mixen und einfrieren: Ist die Eismischung stichfest und sind die Früchte gut durchgefroren, kommt beides in einen Mixer. Nun geben Sie auch den Jogurt hinzu. Ist alles einmal gut durchgemixt, kommt die fertige Sanddorneis-Mischung in einen gefriertauglichen Behälter. Über Nacht eingefroren, können Sie am nächsten Tag das Sanddorneis genießen. Haben Sie eine Eismaschine, können Sie die fertige Eismasse in die Eismaschine geben und darin frieren. 
     
  5. Dekorieren und servieren: Ist das Sanddorneis gut gefroren, können Sie es servieren. Dazu mit einem Löffel oder Eisportionierer Kugeln formen und in eine Schüssel geben. Als Dekoration können Sie ein wenig Orange-Sanddorn-Nektar über das Eis geben oder mit Schokoladensoße dekorieren. Auch einige Minzblätter passen farblich zu dem Eis und schmecken dazu gut.

Guten Appetit!