Grießpudding mit Aronia-Sauce

Zutaten

Für den Grießpudding
500 ml Milch
50 g Hartweizengrieß
1 St. Vanilleschote
100 g Zucker
1 Ei

Für die Aronia-Sauce
200 ml Rabenhorst Aronia-Muttersaft
2 EL Zucker
1 TL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser

Zum Garnieren
50 g Walnüsse
10 g Butter
2 EL Honig
½ TL Zimt
etwas Minze
 

Die nächste süße Versuchung wartet: Warmer Grießpudding mit einer Sauce aus Rabenhorst Aronia-Muttersaft und Walnusscrunch. Genau richtig für einen gemütlichen Nachtisch an regnerischen Tagen!

Zwei Gläser gefüllt mit Grießpudding in Aronia-Sauce und Aronia-Früchten daneben
Nährwerte (pro Portion)
Brennwert 532,8 kcal (2243 kJ)
Eiweiß 9,4 g
Fett 16,7 g
Kohlenhydrate 85,8 g

Für den Grießpudding die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark mit dem Messerrücken auskratzen und zusammen mit der Milch und der Hälfte des Zuckers in einem Topf unter stetigem Rühren aufkochen. Den Grieß einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Das Ei trennen. Eigelb mit 4EL der Grießmischung glattrühren. Zurück zur restlichen Mischung in den Topf geben und erneut kurz aufkochen. Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Eiweiß mit dem restlichem Zucker steif schlagen, vorsichtig unter den ausgekühlten Pudding heben und kaltstellen.

Für die Sauce den Aronia-Saft mit Zucker in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke in Wasser auflösen, unter die Aronia-Sauce rühren und erneut aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Walnüsse hacken. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Honig und Zimt einrühren und die Walnüsse darin karamellisieren. Auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und grob hacken. Die Minze waschen und die Blätter von den Stielen zupfen.

Den Grießpudding in Gläser füllen, mit Aronia-Sauce sowie karamellisiertem Walnuss-Crunch und Minze garnieren.

Dieses Gericht können Sie wahlweise warm oder kalt genießen.